Строим и живём Архитектура и интерьер помещений. Технология ремонта. Бесплатные проекты
коттеджа, дома, бани. Чертежи мебели и многое другое на giesgrat.ru

Бетельгейзе — будет взрыв сверхновой?

Бетельгейзе готовится к взрыву

BetelgeuseВозможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелем редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет.

По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму,  сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае — как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально — последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом. (Это официальная информация из газет). Теперь подумаем логически.

Бетельгейзе — это красный сверхгигант – самая яркая звезда (альфа) созвездия Орион, одна из самых заметных на ночном небе. Яркость этого великана в 80-100 тыс. раз превышает яркость Солнца, а размеры – примерно в тысячу. Если условно поместить Бетельгейзе в центр Солнечной системы, его край расположился бы где-то между орбитой Марса и Юпитера. В этом «где-то между» кроется важный момент: Бетельгейзе – звезда переменная, блеск и размеры ее меняются со временем.  Расстояние до Бетельгейзе составляет около 650 световых лет – это 6 квадриллионов км. Взрывы сверхновых за 10 тыс. световых лет были в малой степени, но ощутимы для нашей планеты, и еще неизвестно до конца, отчего вымерли динозавры. В связи с тем, что это переменная звезда — прогнозировать её поведение очень сложно. И может так быть , что еще сотню лет данная звезда будет успешно существовать без взрыва.

Если один из полюсов Бетельгейзе при взрыве будет указывать на Землю,то  воздействие на нас будет более ощутимо. Поток гамма-лучей и других космических частиц будет направлен на Землю. Произойдут значительные северные сияния и возможно ощутимое уменьшение озонового слоя с последующим неблагоприятным воздействием на жизнь на планете. В случае такой ориентации к солнечной системе взрыв также будет казаться во много раз более ярким, чем если ось звезды указывает в сторону. Количества тепла на планете увеличится, что ощутимо повлияет на климат Земли.

Поделитесь с друзьями

Новости, события