Старый русский кирпич
Кирпич — основной материал для строительства появился еще 2 тыс. лет до нашей эры, когда люди научились обжигать глину. «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней.» (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3).
Технология изготовления кирпича оттачивалась многими веками. К 19 веку появилось производственное оборудование, ускоряющее производство — пресса, кольцевые печи, глиноперерабатывающие машины. Высокое качество старого кирпича обуславливалось тем, что еще не были утеряны секреты ручных технологий, но уже и появились машины для массового производства.
Первый кирпич начали производить в России при постройке в XV веке храма Василия Блаженного. При Петре I производство кирпича доводят до 15 млн. шт. Делался русский кирпич с размерами под заказ, самых разных размеров. К 19 веку постепенно все кирпичные предприятия переходят на единый размер 250 х 120 х 65 мм. К концу 19 века в России работало около 850 кирпичных заводов, которые к 1913 году производили около 2000 млн.шт.кирпича в год.
Те же предприятия изготавливают черепицу, майолику, изразцы, облицовочный клинкерный кирпич. Было принято на каждом кирпиче ставить клеймо изготовителя, который и отвечал за качество. Такой кирпич отлично сохранился до наших дней, только многие здания, сделанные из него были разрушены или переделаны.
Во время революционных смут российское кирпичное производство было разрушено полностью. Началось восстановление производства в годы первых пятилеток, но упор уже делали не на качество, а на количество. В Санкт-Петербурге есть музей истории кирпичного производства, в котором насчитывается около 400 образцов старого кирпича и история его производства. Если перечислять фамилии, увековеченные в клеймах, то получился бы внушительный многотысячный список.
Каждый такой старый кирпич сейчас стоит недешево. Существуют коллекционеры, которые их приобретают, обмениваются, восстанавливают, находят информацию.
Из кирпичей с клеймом «Ленинъ» был построен дом 10, ул. Днепропетровская, Санкт-Петербург. Кирпичный завод в 19 веке непродолжительное время принадлежал крестьянину Петр Семенович Ленину. Так что кто-то строил, а кто-то руками махал.
В 1878 году в Харькове был основан Кирпичный завод барона Великого Княжества Финляндского Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. Этот завод так-же производил керамическую плитку, и терракотовые изделия. Кстати, его племянником был фельдмаршал Финляндии Маннергейм.
Кирпичные заводы почетного гражданина Москвы Гусарева Алексея Гавриловича. Завод в Черкизове был основан еще в 1784 году и переходил по наследству. При истощении запасов глины на кирпичных заводах Гусарева и Челнокова в Мытищах начинались стачки рабочих. Поэтому многое зависело от запасов сырья и кирпичные заводы на одном месте долго не существовали. В основном это были заводы небольшие — численностью менее 100 человек, с минимальным количеством оборудования.