Строим и живём Архитектура и интерьер помещений. Технология ремонта. Бесплатные проекты
коттеджа, дома, бани. Чертежи мебели и многое другое на giesgrat.ru

Вентиляторы для систем вентиляции: виды и особенности

Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в помещениях различного назначения часто недостаточно систем проветривания, работающих за счет естественной тяги.

вентилятор для вентиляции

Чтобы обеспечить необходимую кратность обновления воздушных масс во всем объеме, требуется установка вентиляторов для систем вентиляции. Выбор устройств этого типа осуществляется исходя из предполагаемых условий эксплуатации.

Вентилятор – техническое определение

Вентилятор – механическое устройство для перемещения воздуха или смесей других газов по сети воздуховодов, вентиляционным каналам. Применяется в тех случаях, когда разница давления на входе и выходе устройства не превышает 15 кПа.

Сфера применения – приточная, вытяжная или приточно-вытяжная вентиляция для жилых, коммерческих, производственных помещений. Выбор оборудования основывается на особенностях вентсети и необходимой кратности воздухообмена на объекте.

Классификация вентиляторов

На практике широкое применение получили вентиляторы следующих типов:

  • Осевые, перемещение воздуха в которых обеспечивается крыльчаткой.
  • Центробежные (радиальные), в которых основную рабочую функцию выполняет роторное колесо с лопатками разной формы, установленными под определенным углом.
  • Тангенциальные (диаметральные) с ротором типа «беличье колесо», обеспечивающим забор воздуха не с торца устройства, а по всей фронтальной стороне.

По принципу работы различают следующие категории вентиляторов для систем проветривания:

  • Приточные – обеспечивают подачу свежего воздуха в помещение.
  • Вытяжные – необходимы для удаления воздушных масс, загрязненных пылью, отличающихся повышенной влажностью, с большим содержанием углекислого газа.

Оптимальным вариантом обустройства вентиляции считается система с вентиляторами двух этих типов. Приточно-вытяжная вентиляция позволяет обеспечить нормируемую санитарными правилами кратность воздухообмена.

В зависимости от способа установки вентиляторы подразделяются на канальные, крышные, накладные, устанавливаемые на несущую раму. В бытовых квартирных системах проветривания чаще всего используются накладные осевые вентиляторы, монтируемые на выходах вентканалов.

В промышленных сетях используют вентиляторы низкого, среднего и высокого давления, способные работать с системой воздуховодов с различным аэродинамическим сопротивлением. Помимо устройств в нормальном техническом исполнении, можно выбрать вентиляторы, предназначенные для эксплуатации в условиях запыленности, повышенных температур, воздействия агрессивных химических соединений, взрывоопасной атмосферы.

При выборе вентилятора для вентиляционной сети в обязательном порядке оценивают производительность устройства и напорные характеристики, которые должны соответствовать показателям имеющейся или проектируемой системы.

Поделитесь с друзьями

Статьи

Обсуждение закрыто.