Опреснительная башня
Одной из самых больших проблем вставших перед человечеством, является проблема недостатка пресной воды. Практически все выращиваемые человечеством овощи и фрукты, кроме благоприятного теплого климата и плодородной почвы, нуждаются в обильном поливе пресной водой. По мрачным прогнозам человечество начнет испытывать повсеместную нехватку пресной воды уже к 2030г. Кое-где она ощущается уже сейчас. Поэтому обеспокоенное человечество уже сегодня ищет приемлемое решение по добыче пригодной для питья и полива сельскохозяйственных растений воды.
Один из вариантов, который позволяет в обозримом будущем справиться с недостатком пресной воды, является строительство опреснителей воды. Весьма оригинальный проект предложила на конкурс по прикладному использованию экологических небоскребов «eVolo Skyscraper competition» французская архитектурная компания Design Crew for Architecture.
В целом идея опреснять запасы морской воды не нова. Существует немало подобных проектов по всему миру. Но сами дома с этой целью ранее никто не использовал. Скоро осуществится проект GEOtube — здание-опреснитель возведут в солнечном и пустынном Дубае.
Совершенно по другому пути пошли специалисты из Design Crew for Architecture, тем более, что функциональность – одно из условий конкурса проектов небоскребов. Башня предполагает построение по принципу биологического опреснения соленой воды. Ключевую роль в цепочке изменения структуры Н2О играет мангровая пальма. Это растение обладает исключительными качествами. Борьба за выживание выработала у мангровых деревьев умение жить и размножаться в местах, бедных кислородом почвы и использовать при этом соленую морскую воду. Перерабатывая соленую воду, мангровая пальма выводит через листья на поверхность атмосферы пресную воду.
Небоскреб-опреснитель (рабочее название «Фабрика пресной воды») состоит в проекте из набора прозрачных шарообразных модулей. Соленая вода подается при помощи электрических насосов наверх здания. Электричество, причем, вырабатывается при использовании силы прилива-отлива, т.е. альтернативным экологическим способом. Стекая с высоты, соленая вода попадает в пузыри, засаженные мангровыми растениями. Растения перерабатывают полученную пищу и выводят в атмосферу в качестве конденсата капельками на листьях или стекле оранжереи уже опресненную воду. Остается эту воду только собрать в отдельные емкости и использовать по назначению. Просто, экологично и действенно.
По расчетам специалистов один гектар мангровых насаждений способен выделить в сутки до 30 тысяч литров пресной воды. Отсюда и высокие размеры завода – гектар насаждений достаточно тяжело разместить в горизонтальной плоскости, да плюс к оранжерее понадобятся бассейны для пресной и соленой воды. Разумеется, по своим химическим свойствам такая опресненная вода не может считаться питьевой для человека, а для полива растений она подходит.
До 30000 литров воды, по мнению разработчиков, сможет постоянно вырабатывать эта био-фабрика, что вполне хватит для полива нескольких гектаров полезных растений. Архитекторы решили выстроить пилотный экземпляр небоскреба в Альмерии, чтобы спасти всемирно известные помидорные плантации от высыхания.
Выделение пресной воды из соленой – не единственное достоинство мангровой пальмы. Стволы мангровых деревьев – ценная древесина. Вкупе с листьями они используются при строительстве домов. Кроме этого, существуют технологии, при которых из плодов мангровой пальмы получают такие полезные и востребованные продукты, как уксус, сахар и спирт. Так что опреснительная фабрика будет представлять собой безотходное производство полного цикла – как это и происходит в живой природе.