Подземный ввод электричества в дом
Никто не будет спорить, что подземный ввод электричества в дом дороже, но более надежен, защищен от солнечного света, ветровых и температурных нагрузок. Нужно сделать его правильно, в соответствии с выданной вам документацией, иначе электросети ваш дом не подключат. Что можно требовать от разработчика в том плане, чтобы были учтены пожелания застройщика и соблюдены нормы? От многих застройщиков слышал, что кабель нельзя вводить в дом по его внутренней стене, во избежание несанкционированных подключений. Таких строительных норм не существует. Лет 20 назад существовали рекомендации такого рода, но с появлением чувствительных приборов контроля они потеряли смысл. Наоборот кабель даже лучше вывести с внутренней стороны стены, чтобы он был более защищен от влаги и изменения температуры. Тем более, что ввод и вывод кабеля делается в металлической трубе на высоту не менее 1,8 метров от уровня грунта.
В проекте нужно учесть расстояния от других коммуникаций. От трубы водопровода или газопровода низкого давления расстояние должно быть не менее 1 метра. Кабель при мощности не выше 20 квт. закапывают на глубину 0,8м, но его нельзя пропускать открытым прямо под фундаментом дома. При укладке кабеля в траншею нужно поверх него уложить контрольную ленту. Его нельзя ложить в траншее в натяг, а положить небольшой змейкой, чтобы в последующем не было внутренних напряжений кабеля от деформации грунта. Можно проложить кабель ниже уровня фундамента в трубах согласно проекта. При фундаменте глубиной более 1,5 м. придется бить в бетоне отверстие и гильзовать его стальной трубой. Какой кабель использовать? Лучше всего использовать бронированный кабель ВбБШв. Если раскрутить его конец, то увидите, что медные жилы в пвх оболочке имеют наружное покрытие — стальную бронированную оболочку. Эту броню необходимо заземлить как со стороны ввода, так и со стороны дома.
Такой кабель сложно перебить лопатой и тяжело гнуть. Но и его придется продевать в стальную трубу на входе и выходе. Это связано с осадкой земли и деформациями при замерзании. Можно использовать и силовой провод АВВг, но его придется одевать в гофрошланг на всем протяжении, и так же запускать в вводные металлические трубы. Сначала кажется, что всё просто, но в процессе работы появляется множество мелких вопросов, перерастающих в приличные затраты. Такие работы я делал несколько лет назад, и возможно уже сейчас есть дополнения, в связи с появлением новых материалов. Причем в каждой стране есть свои нюансы, касающиеся как сдачи ввода в дом, так и технического оформления.