Теплоизоляция трубопровода
Теплоизоляция труб водоснабжения и отопления является актуальной проблемой в городах, где большая часть подземных коммуникаций бьет рекорды по срокам эксплуатации. Но и индивидуальному застройщику приходится сталкиваться с проблемой промерзания водопроводных и канализационных труб.
Первые водопроводы из керамики, свинца и меди известны со времен римской империи. Две тысячи лет назад подобия коротких водопроводов, собираемых из гончарных трубок, глиняных лотков и бамбука, делали в Китае и Сирии для ирригационных систем и дворцов. Всю эту наружную систему в холодное время года укрывали естественным утеплителем — соломой. В свое время продумывалась система утепления деревянных труб Московского Кремля и позднее, системы водовода фонтанов Петергофа. Дерево служило естественным утеплителем, но стойкость труб была очень низкая.
Первые 115 км. водопровода, появившихся в С-Петербурге в 1864г. проводили в круглых лотках. Утеплителем для них служил слой воздуха под землей. Трубы в сложных местах обматывали тканью, пропитанной смолистыми составами.
На теплотрассах второй половины 20-го века делали утеплитель из стекловаты на сетке или перлита с битумным покрытием. Стойкость такого утеплителя 15 — 25 лет. Кроме того, такой утеплитель боится постоянной сырости, трубы нужно укладывать в бетонные лотки.
При появлении в промышленности вспененных полимеров, строительство теплотрасс значительно упростилось, и срок эксплуатации возрос в несколько раз. Одевать трубы в изоляцию стало намного проще. Изоляция из вспененного полиэтилена разных диаметров, предизолированные трубы из полибутена, и трубы с греющим кабелем.
Индивидуальному застройщику при прокладке водопровода к дому проще и быстрее применить современные виды трубного утеплителя. Практически во всех странах существуют нормативные документы и постановления о применении в городских теплосетях только предизолированных труб. Высокая стоимость такой пи-трубы окупается уменьшением теплопотерь, и тем, что её не нужно укладывать в бетонные лотки.
Сейчас во всех пи трубопроводах монтируется система оперативного дистанционного контроля СОДК для обнаружения мест протечек. Сигнальные провода внутри труб закольцовываются по теплотрассе и выходят на наземный ковер, через который с помощью переносного детектора повреждений можно точно определить место протечки.
Эта система очень выгодна для коммунальных служб города, но не всегда правильно выполняется строителями. Если Вы решили подключить свой частный дом к близко расположенной теплотрассе, то нужно понимать, что это сложная работа, выполняемая специалистами по разрешениям и проектам. Соответственно ваша обвязка отопления должна быть спроектирована с наличием теплового счетчика, регуляторов и выдерживать давление городской теплосети.