Строим и живём Архитектура и интерьер помещений. Технология ремонта. Бесплатные проекты
коттеджа, дома, бани. Чертежи мебели и многое другое на giesgrat.ru

Штукатурная сетка и её применение

В ходе проведения отделочных работ по оштукатуриванию поверхности используют строительную сетку. Она нужна для того, что нанесённые слои штукатурки под воздействием собственного веса не отслаивались и на них не возникали трещины. Штукатурная сетка перераспределяет нагрузку равномерно, поэтому работа по отделке стен получается качественной. Рассмотрим виды штукатурной сетки и особенности её применения в отделке.

Для чего используется армирующая сетка?

Как уже говорилось, строительная сетка используется при оштукатуривании стен во внутренней отделке, но этим область её применения не исчерпывается. При отделке фасадов, т.е. при внешней отделке, армирующая сетка позволяет сохранить внешний вид и качество проведения работ. Сетку используют при выполнении стяжки перекрытий, при установке материалов, обладающих звукопоглощающими и теплоудерживающими свойствами. Также активно используют её при обустройстве системы тёплого пола, наливного пола и для армирования поверхностей с дефектами. Армирующую сетку можно не использовать в том случае, если толщина оштукатуривания не больше 2 см и стена не содержит больших трещин, но её использование повысит качество проведённых работ.

Разновидности штукатурной сетки

Сетка штукатурная различается по видам в зависимости от используемого для её изготовления материала и по размеру ячеек.

В зависимости от материала сетка бывает стеклотканевой, пластиковой и металлической, а в зависимости от размера ячеек бывает мелкой зернистости (2,5х25 — 6х6 мм), средней (6х6 — 13х15 мм) и крупной (22х35 мм и больше).

Стеклотканевая и пластиковая сетка используется для внутренних отделочных работ, обладает хорошей прочностью и тонкая. Но эти две разновидности сеток можно использовать, только если слой оштукатуривания будет не больше 3 см. Если планируется наносить слой штукатурки больше 3 см или отделывать фасад здания, то для этих целей лучше подойдёт оцинкованная металлическая сетка или сетка с полимерным покрытием. Стеклотканевая сетка обладает большей прочностью на разрыв по сравнению с пластиковой. Кроме того, она гораздо более устойчива к химическому воздействию современных штукатурных материалов. Проще говоря, она не растворится со временем и сохранит свои функции.

Мелкоячеистую сетку используют для внутренних работ, например при установке гипсокартонных панелей, при оштукатуривании мелких трещин на поверхности стен. Одна из разновидностей мелкоячеистой сетки — серпянка, которая представляет собой ленту-самоклейку, которая легко крепится к поверхности. Крупноячеистая сетка используется для армирования фасадов и других видов внешней отделки.

Пластиковая и стеклотканевая сетка лёгкая, поэтому её достаточно утопить в первичном слое штукатурки на стене, а потом продолжить нанесение слоёв. Металлическая тяжёлая, поэтому её нужно посадить на стену при помощи саморезов или дюбелей, чтобы надёжно держалась.

В применении армирующих сеток при оштукатуривании ничего особо сложного нет. Нужно лишь при выборе сетки опираться на толщину будущего слоя штукатурки, потребность во внешней отделке и материал стен. Без армирования вы не получите качественной внутренней отделки, которая со временем может начать растрескиваться и отслаиваться. Удерживающая слои штукатурки сетка позволяет сохранить качество проведённых отделочных работ на длительный срок. Пренебрегая армированием штукатурного слоя, вы рискуете в скором времени проделать всю работу повторно, т.к. усадка здания разрушит штукатурку.

Поделитесь с друзьями

Статьи

Обсуждение закрыто.