Строим и живём Архитектура и интерьер помещений. Технология ремонта. Бесплатные проекты
коттеджа, дома, бани. Чертежи мебели и многое другое на giesgrat.ru

LED лампочки в массы!

Пройдясь по прилавкам строймаркетов с удивлением обнаружил, что светодиодные светильники в разы подешевели, и появились доселе неизведанные конструкции. Интерес к этим светильникам у меня пропал года полтора назад, когда их цена было гораздо выше желаемой.

Теория. Чтобы дойти до сути, давайте определим физически, что же такое светодиодный светильник. С точки зрения электронной теории, электроны в полупроводнике попадают в дырки, и образуются светящиеся фотоны. Но эти сложности нам изучать уже не нужно, можно только знать, что в  светодиодном светильнике, как в миниатюрном сварочном агрегате есть катод и анод. Катод представляет из себя алюминиевую тарелочку, на дне которой лежит полупроводник. К этому полупроводнику подходит золотой контактик «анод». При пропускании тока и происходит излучение фотонов света от алюминиевой тарелочки. Мне кажется, что списание этих лампочек превратится в кошмар для организаций, которые организуют учет драгметаллов по старой советской системе. С помощью такой системы анода — катода можно подобрать любой вид освещения, от белого до желтого. Кроме того поражает невероятно большой срок эксплуатации. Теоретически светодиодные светильники могут гореть шесть лет без перерыва!

Практика.  У меня в комнате установлено шесть галогенных лампочек по 30 вт. То есть потребление электроэнергии на освещение составляет 0,18 квт/час. Галогенка стоит на наши деньги 15 тысяч эскимосских гульденов, а китайская led лампочка 45 тысяч. Но  галогенки не держатся у меня более чем 1 год. Реально они сгорают в промежутке от полугода до года эксплуатации. Покупаю шесть светодиодных светильников 5 вт.с гарантией 1 год. Замечаю, что цвет у всех led лампочек немного разный. Да и освещенность у них оставляет желать лучшего по сравнению с галогенками. Хотя это не принципиально, главное  — если хоть одна лампочка перегорает через пару месяцев по по данной части я становлюсь банкротом, так как новое приобретение себя не окупит даже с учетом сэкономленной электроэнергии. Прошло три месяца, всё работает — надеюсь попрет экономия и я разбогатею на замену остальных  лампочек. И здесь я читаю статью о том, как вредно влияет светодиодное освещение на сетчатку человеческого глаза. Все мы понимаем, что когда то писали о вреде лампочек ильича по сравнению с естественным освещением свечами. Но в детской комнате пока что led лампочки не ставлю.

Перспективы. Уже сейчас использование светодиодного освещения выгоднее, чем энергосберегающих галогенок, которые так-же дорого стоят, но их еще и нужно правильно утилизировать. Подождем еще немного, когда led лампочки станут неоспоримо хороши перед любым видом осветительных приборов. Не больше года.

Поделитесь с друзьями

Освещение дома