Строим и живём Архитектура и интерьер помещений. Технология ремонта. Бесплатные проекты
коттеджа, дома, бани. Чертежи мебели и многое другое на giesgrat.ru

Русский особняк

ZMorozova1Если набрать  в поисковике слова русский особняк, то на первых позициях будут стоять особняки русских богачей в Лондоне и одноименные названия строительных организаций.  В этой статье  речь идет об истории русской архитектуры 19 и начала 20 века. Меня заинтересовало это время потому, что участь русских московских особняков, как и их владельцев оказалась очень сложной в истории России.

Знаменитый особняк Игумнова в Москве. Игумнов был директором Ярославской мануфактуры, далеко не бедным в Москве человеком. В 1888г. он начал финансирование строительства особняка в псевдорусском стиле на месте дома купца Лукьянова. Об этом здании и владельце неизвестно ничего, кроме того, что дом был старый и деревянный. На не очень престижном и отдаленном месте Москвы — Якиманке был построен великолепный дом по проекту молодого архитектора Поздеева. Проект особняка стал последней работой архитектора.

Никто точно не знает, то ли талантливый архитектор застрелился из-за финансовых растрат, либо его поразила какая то болезнь. Московское купечество не было благосклонно настроено к владельцу золотых приисков и совладельцу ярославской мануфактуры. Ходили слухи, что в своем особняке Игумнов замуровал заживо в стене любовницу за измену. 

По доносу в 1901г. Николай Васильевич Игумнов был выслан из Москвы в Сухумскую область, где купил землю и построил консервный завод. После революции он вернулся в Москву и передал особняк новым властям. В истории особняка очень много странностей. Обратите внимание; всех лиц, причастных к особняку звали Николаями — Николай Игумнов, Николай Лукьянов, Николай Поздеев, Николай II.

После революции особняк на несколько лет был отдан фабрике Гознак. В 1925 г. это здание стало лабораторией по изучению мозга. Здесь изучались мозги знаменитых умерших революционеров — Ленина, Цеткин, Луначарского и других с целью доказательства их превосходства. Директором лаборатории был врач с большевистскими наклонностями Богданов, который проводил опыты по омоложению путем переливания крови. В этом же здании в процессе неудачных опытов он погиб. Сейчас это здание  — посольство Франции в Москве.

Особняк Якунчиковой в Москве. Здание начали строить в 1899 г. по проекту архитектора В.Ф. Валькота на месте обветшавшей усадьбы князя Гагарина. Здесь московское акционерное общество построило три особняка под номерами 6, 8 и 10 на Пречистенском переулке. Особняк №10 был куплен Марией Федоровной Якунчиковой, племянницей Саввы Морозова. Её муж, Василий Якунчиков руководил бумажной мануфактурой и кирпичными заводами в Москве. Сама же Мария Федоровна руководила мастерскими художественного промысла, имела в этом направлении свои магазины и занималась благотворительностью. В 1907г. к особняку был пристроен подъезд, а в 1911г.  внутренний служебный корпус.

В особняке частыми гостями были Чехов и Станиславский.  В 1917г. особняк был национализирован и отдан под дом комсомола. Мария Федоровна пыталась при новой власти организовать артель, но вскоре эмигрировала. О дальнейшей судьбе Якунчиковой мало что известно. Позднее в этом здании была библиотека им. Крупской, а по настоящее время посольство Заира.

Особняк Зинаиды Морозовой. Кто смотрел замечательный фильм «Савва Морозов», знает, что этот особняк строил Савва для своей жены Зинаиды Григорьевны. Здание по архитектурному проекту Ф.О. Шехтеля в стиле неоготики построено в Москве на ул. Спиридоновка в 1893 году. После известных вам по фильму событий, Зинаида Григорьевна продала особняк Михаилу Рябушинскому. Тому, который вместе с братом основал первый в России завод автомобилей АМО. В революцию хозяева эмигрировали, передав картины из особняка в третьяковскую галерею. Поговаривают, что в особняке было множество тайников с картинами и другими ценностями.

ZMorozova1

Сразу после революции в особняке основали приют для детей Бухарской республики, то есть туркменов, узбеков, таджиков. В 1929 году здание было передано народному комиссариату иностранных дел. С 1980 по 1990г. была произведена реставрация особняка и затем восстановление после пожара 1995 г. В данное время особняк является домом приемов МИД России и закрыт для посещений.

И еще одно здание, относящееся к роду Морозовых и имеющее скандальную репутацию — особняк Арсения Морозова. Его построил двоюродный племянник Саввы Морозова. Страстный охотник, собаковод и кутила родительских денег решил построить здание на участке с классическим особнячком, подаренном матерью Варварой Алексеевной.  Арсений Морозов вместе с архитектором Виктором Мазыриным нашли прообраз будущего особняка в  Португалии.  Это был дворец принца Фердинанда — Паласиу-ди-Пена.

Особняк построили за три года в 1900г. и он стал насмешкой москвичей и прессы того времени. В 1908 г. Арсений Морозов погиб от заражения крови, прострелив себе ногу в споре о силе воли. По завещанию дом он передал своей любовнице и началась долгая судебная тяжба с его законной женой. Любовница Коншина эту тяжбу выиграла и тут же продала особняк Манташову — сыну российского нефтяного короля.

После революции особняк некоторое время был штабом анархистов. Затем он стал театром Пролеткульта. С 1928 по 1940 год здесь располагалось посольство Японии, затем посольства Великобритании, Индии. С 1952 г. особняк стал Домом дружбы народов. С 2003 г. после реконструкции особняк предназначен для проведения официальных международных мероприятий.

Существует множество других не менее интересных московских и питерских особняков. Постараюсь дать эту информацию в следующих темах.

Поделитесь с друзьями

Архитектура